Статьи про теплые полы

Как экономить на отоплении. Подбор оборудования по теплопотерям

В предыдущей статье (смотри тут) мы рассматривали, как приблизительно посчитать количество тепла, которое теряет помещение, теперь рассмотрим, как под имеющиеся расчетные теплопотери. Независимо от источника тепла (газовый котел, электрокотел, конвектор, электрический теплый пол и т.д.), нам необходимо передать помещению как количество тепла, которое оно теряет (как посчитать см. статью).

Каждый отопительный прибор имеет определенный КПД (коэффициент полезного действия), который показывает, сколько полезной энергии (то есть той, которая реально пошла на нагрев помещения) мы получили из 100% переданной(из электросети, газопровода, дров и т.п.). Необходимо раз и навсегда запомнить, что КПД не может быть более 100%, так как еще не изобрели механизм, который вырабатывает больше энергии, чем получил сам. Если кто-либо изобретет устройство с КПД более 100%, сразу получит Нобелевскую премию, а устройство будет называться «вечный двигатель». И еще, если Вам говорят, что устройство имеет КПД, например 110%, это примерно то же самое что сейчас вы положили в карман 100 гривен, а через 5мин достали уже110, правда классно?, но такого не бывает. Поэтому настоятельно рекомендую не покупать там, где вам предлагают нереальные системы обогрева, т.к. в стоимость этой системы вложена немалая зарплата менеджера, чтобы он утверждал вам про космические технологии, нарушающие все законы физики и позволяющие добиться более 100% КПД.

Теперь к реальности, например КПД газового котла 80%, то есть из 100% полученной энергии от сгорания газа 80% идет на обогрев помещения, а 20% – потери, которые в основном улетают в трубу вместе с отработанными газами. Рассмотрим реальный КПД большинства наиболее часто используемых отопительных приборов: газовые котлы – 75-85%; электрокотлы – 95-99%; твердотопливные котлы – 60-75%; электроконвектора и нагревательные панели – 85-95%; электрический теплый пол – 90-95%.

То есть у большинства современных отопительных приборов достаточно высокий КПД, а разница в процентах между однотипными приборами составляет 5-15%. Для чего такое длинное и нудное объяснение про КПД и разницу в процентах? Все это разжевано для того, чтобы было понятно, что нет смысла переплачивать за «суперэкономичный» отопительный прибор несколько тысяч гривен, который будет экономить мнимые 10% и окупаться под десяток лет. Так как же все-таки сэкономить, возникает вопрос.
Основные доступные и эффективные способы экономии на отоплении:

  1. Снизить теплопотери помещения (утеплить стены, поставить энергоэффективные окна и двери). Таким образом можно добиться 15-25% экономии.
  2.  Подключить к системе отопления комнатный термостат (таймер, терморегулятор), лучше программируемый. Таким образом можно добиться 20-50% экономии.
  3. Улучшить качество топлива, производить регулярную чистку, обеспечить хороший приток воздуха. (Относится только к котлам, работающим на газу, твердом или жидком топливе). Таким образом можно добиться 15-25% экономии.

Другие способы экономии на отоплении менее эффективны, но тем не менее имеют право на жизнь.
Как мы видим, наиболее простым и самое главное эффективным является использование в системе отопления комнатного термостата (программатора, терморегулятора). Термостат можно подключить ко всем энергозависимым газовым котлам, электрокотлам и практически любым электроприборам. Принцип работы термостата основан на управлении нагревательным прибором по установленной температуре воздуха, это означает, что какой бы не была температура снаружи помещения, внутри котел будет работать так, чтобы поддерживать заданную Вами комфортную температуру, например 25ºС. Так, например, в ситуации без термостата, котел будет работать в одном и том же режиме и днем и ночью, а с термостатом – днем, когда температура снаружи повысится, помещение будет терять тепло медленнее, и благодаря термостату котел будет включаться реже, так чтобы поддерживать заданную Вами температуру воздуха. К преимуществам комнатного термостата можно отнести простоту использования и невысокую цену 15-25$.

Еще большей экономии мы добьемся, если установим программируемый термостат (программатор). Программатор позволяет добиться еще большей экономии энергоресурсов за счет управления температурой по времени. Например: утром мы собираемся на работу и хотим, чтобы в помещении была комфортная температура, мы устанавливаем на 6 утра 25ºС, в 8.00 мы уходим на работу, поэтому можем понизить температуру дома, например до 20ºС, так мы существенно понизим расход энергоресурса, причем не ощущая никакого дискомфорта. По возвращению с работы, например на 18.00 мы снова установим комфортную для нас температуру – 25ºС, а на ночь можно опять установить понижение температуры. Так задается программа на каждый день, в зависимости от Вашего графика, через неделю цикл будет автоматически повторяться. К преимуществам программатора можно отнести эффективность работы и доступность в 30-65$. Программаторы могут быть проводными и беспроводными (Подробнее читайте тут).

Любой недорогой отопительный прибор в паре с термостатом или программатором будет намного экономичнее, чем супердорогой и суперэкономичный отопительный прибор без термостата.

Вернемся к подбору отопительных приборов под конкретный тип помещения, для этого вспомним теплопотери помещения (расчет тут). Зная теплопотери Qmax и КПД необходимого оборудования, вычислим приблизительно минимальную мощность отопительного прибора. Pmin= Qmax/(КПД/100), например система отопления будет спроектирована на основе электрокотла с КПД 95%, а максимальные расчетные теплопотери Qmax, допустим 4000Вт, то Pmin=4000/(95/100)=4210Вт (4,21кВт). То есть, теоретически, мощности электрокотла в 4,21кВт при непрерывной работе 24 часа в сутки хватило бы для обогрева нашего помещения. Но работая 24 часа в сутки котел будет работать с перегрузом, на износ, и долго не прослужит, поэтому необходимо дать некоторый запас по мощности на то, чтобы котел периодически отключался и «отдыхал», а также для учета погрешности расчетов. Для этого выбирают коэффициент запаса, обычно 1,5-2, то есть для полноценного и правильного функционирования системы рекомендуется выбирать котел мощностью (4,21х2=8,42кВт) около 8кВт. Для разных типов отопительных систем этот коеффициент запаса разный (например для электрических теплых полов он больше, т.к. система более инерционная).

Не стоит бояться увеличения мощности отопительных приборов, если помещению реально хватило бы котла на 6кВт, а Вы поставили 8кВт, ничего страшного не случится, и счет за отопление не станет больше. Просто 8кВт котел быстрее нагреет помещение и отключится, а 6кВт котел будет греть то же помещение до той же температуры дольше, расход при этом не изменится.

В завершение напомним, что универсальных методик подсчета теплопотерь помещений нет, все они носят рекомендационный характер, для приблизительного просчета расходов на отопление. Так как каждое помещение имеет свои особенности, для правильного подбора наиболее эффективной системы отопления под Ваш тип помещения рекомендуем обращаться к специалистам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *